首页 | 上级精神 | 学校文件 | 活动动态 | 学习资料 | 研讨交流 
当前位置: 首页>>研讨交流>>正文
 
把解决问题贯穿“两学一做”全过程
2016-05-13 15:42  

文章来源:新华网  

中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山近日在“两学一做”学习教育工作座谈会上强调,习近平总书记重要指示深刻阐明了“两学一做”学习教育的重要意义、基本要求和主要任务,为开展学习教育指明了方向,要认真学习、很好贯彻开展学习教育,要把党章党规与习近平总书记系列重要讲话贯通起来学习、统一起来领会,注意区分层次、区分对象,增强针对性和实效性。云山同志指出,要强化问题导向,带着具体问题学,针对具体问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程。  

当前,“两学一做”学习教育活动,正在各级党组织和广大党员中部署开展。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上明确指出,要推动全面从严治党向基层延伸。十八大以来,经过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,广大党员特别是领导干部在思想政治、作风建设等方面受到了教育,党员干部队伍的整体素质有了较大提高,为全面从严治党打下了扎实的思想基础。但是,思想政治建设不可能毕其功于一役,必须持之以恒、久久为功。部署“两学一做”学习教育,就是要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,坚定广大党员的马克思主义立场,保证全党始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党。要通过“两学一做”学习教育活动,进一步使全体共产党员坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为;增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。  

强化问题导向,带着具体问题学,针对具体问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程,是确保“两学一做”学习教育活动取得扎实成效的关键。全体党员要通过认真学习党章党规和习总书记系列重要讲话,对合格党员的标准要求了如指掌,并对标查找自身在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题和不足。譬如,在思想上、政治上和行动上是否与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致?是否做到了“四个坚持”“四个自觉”?是否自觉践行了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识?是否自觉遵守了党的政治纪律和政治规矩?等等。  

每一个党员,都要按照“四讲、四有”的标准躬身自省,改正缺点、纠正谬误、弥补不足。讲政治、有信念,就是要着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题。讲规矩、有纪律,就是要着力解决一些党员党的意识淡化的问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩等。讲道德、有品行,就是要着力解决一些党员道德行为不端的问题,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。讲奉献、有作为,就是要解决一些党员宗旨观念淡薄、精神不振等问题,主要是利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,工作消极懈怠,起不到先锋模范作用等。  

“知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”对照标准,躬身自省,查摆出问题之后,就要对症下药,及时有效地进行整改和根治,坚决防止“水过地皮湿”。要发挥好党组织的作用,突出经常性教育特点,贯彻好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,发挥好党支部在从严教育管理党员中的应有作用。各级党委(党组)要加强对学习教育的组织领导,推动领导机关、领导班子、领导干部走在前列、当好表率。  

 

关闭窗口

喀什大学  版权所有